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En cuisine

Coquilles St Jacques à la Bagnolèse

Pomme flambée à la Bagnolèse 

 Soufflé Glacé à la Bagnolèse 

 Tiramisu à la Bagnolèse

Coquilles St Jacques à la Bagnolèse

Pour 4 personnes

 

8 Saint-Jacques entières de Normandie

1 échalote

20g de beurre doux

1 pomme

15 cl de crème épaisse

150g de champignons de bois

20 cl de jus de pomme

1 cuillère à soupe de Bagnolèse

Sel

Poivre

Retirer les saint-jacques des coquilles

Séparer les noix de la barbe

Lavez bien le tout à l’eau claire

Éplucher et hacher l’échalote 

Enlever le cœur de la pomme, coupez la en dés

Nettoyer les champignons

 

Sauce à la Bagnolèse : faites suer la moitié de l’échalote dans 10g de beurre, ajoutez les dés de pomme, puis le jus de pomme et les barbes de Saint-Jacques

Laissez cuire à feu doux environ 15 mn

Réservez les dés de pomme

Passez le jus au chinois, salez, poivrez.

Versez la Bagnolèse, laissez réduire

Ajouter la crème épaisse et laissez réduire jusqu’à obtenir un mélange onctueux

 

Faites suer l’autre moitié de l’échalote dans 10g de beurre, et mettez les champignons à cuire pendant 5 mn

Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire à sec les noix de Saint-Jacques, 4 mn sur chaque face

 

Disposez les champignons au centre de la coquille

Versez  la sauce autour, ajoutez les Saint-Jacques et les dés de pomme

Servez aussitôt

Pomme flambée à la Bagnolèse

Pour 4 personnes

 

4 pommes,

130 g de sucre semoule,

5 cl de Bagnolèse,

75cl de cidre brut,

1 citron,

1 orange,

4 crêpes.

Eplucher les pommes et les couper en petits dés.

dans une poêle, mettre 30g de sucre a caraméliser. détendre avec 10 cl d cidre.

Egoutter les dés de pommes et les mettre dans le caramel. laisser cuire 10 à 20 minutes.

Au terme de la cuisson, flamber avec la Bagnolèse.

 

Caramel de cidre brut

 

Dans une casserole, mettre 100g de sucre, 15cl de cidre et 1 filet de jus de citron à caraméliser, puis mouiller avec le cidre restant.

Laisser réduire jusqu’à onctuosité.

 

Présentation

Dresser les dés de pommes au centre de chaque crêpe et fermer avec une lanière de peau d’orange (confite de préférence).

Faire autour un cordon avec le caramel de cidre.

Peut être accompagné d’une boule de glace à la pomme.

 

“Bois Joli”

Loïc MALFILATRE - Bagnoles de L’Orne

Tél : 02 33 37 92 77

Soufflé Glacé à la Bagnolèse

Pour 4 personnes

 

200 g de sucre,

8 jaunes d’oeuf,

10 cl de Bagnolèse

50 cl de crème fleurette.

 Tapisser des petits moules avec du papier sulfurisé.

Cuire le sucre au petit boulé. Le verser lentement sur les jaunes d’oeufs en fouettant jusqu’à refroidissement complet.

Parfumer avec de la Bagnolèse.

Monter la crème fleurette et incorporer le mélange.

Garnir le moule, faire prendre au froid environ 4 heures.

 

“ Le Clos Joli”

www.hotelbagnoles.com

Isabelle Champagne - Bagnoles de l’Orne

Tél: 02 33 37 86 33

Tiramisu à la Bagnolèse

Pour 4 personnes

 

3 œufs

50 g de sucre en poudre

250 g de mascarpone

20 biscuits à la cuillère

1 pomme

Calvados

Bagnolèse

Crème fraiche

Peler la pomme, la couper en dés et faire revenir les des dans une pole beurrée et sucre bien chaude. Ajouter le calvados

 

Egoutter les pommes et récupérer le jus, ajouter la Bagnolèse dans ce jus.

 

Blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs,

 

Ajouter le mascarpone

 

Ajouter les blancs en neige

 

Dans une casserole faire un caramel, ajouter la crème fraiche et le calvados

Laisser refroidir

 

Tapisser le contenant de biscuits à la cuillère, ajouter en couche les des de pommes, la crème de caramel et le mélange mascarpone/œufs.

 

Laisser refroidir 4h

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

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